趵突泉水位:

“我与航天有个约定”主题征文开始啦!

来源:济南网编辑:07-18 16:17

       为学习贯彻习近平总书记“伟大事业都始于梦想”、“伟大事业都基于创新”、“伟大事业都成于实干”的系列航天重要讲话精神,激发广大市民群众,特别是青少年崇尚科学、探索未知、勇于创新的热情。经国家国防科工委批准,我市将与北京中航伟业联合举办以“奋斗始于梦想,梦想就在眼前”为主题的航天嘉年华展览。

       此次嘉年华展览作为济南市热烈庆祝新中国成立 70 周年的系列活动之一,将通过展示我国航天科技成就,传播航天科技文化,对青少年进行科普教育,进一步丰富泉城暑期旅游文化内容,打造泉城文化旅游科技亮点。

      本次航天嘉年华围绕“新泉城 新动能 新风采”,配合新中国成立70 周年济南巨变,突出体现济南在全国文明城市“后创城时代”的动能转换、营商环境、智慧城市、以及加强青少年思想政治教育、弘扬中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等主要内容。全面展示济南建设“大强美富通”现代化国际大都市和国家中心城市中的辉煌成就和文化公益应用成果。

       邀请国家航天科普协会在暑假期间向济南布置一批航天活动实物、模型作为暑假礼物与观众见面。届时,身高 23 米的“长征 2F”载人大火箭、重达 1.5 吨的神舟号航天飞船返回舱实物、面积 1200 平米的神舟返回舱降落伞实物、空间站对接飞船模型、嫦娥三号无人登月着陆探测器、玉兔号月球车、太空种子、东方红一号卫星模型、高分六号卫星模型、航天服实物、系列火箭等航天成果,齐聚济南。

        为进一步引导我市广大中小学生了解航天知识、培养航天兴趣、提高科学素养,借此2019济南航天嘉年华活动契机,在全市中小学校及相关培训机构举办“我的航天梦”主题征文、航天展摄影比赛和“我的航天梦”书画大赛活动。

一、活动时间

2019年7月18日-2019年8月10日

二、参与范围

济南市中小学生、培训机构及幼儿园

三、活动流程

1、投稿阶段:

参赛选手需以“我的航天梦”为主题,于规定时间内将最终的参赛作品提交至指定邮箱。文章投稿阶段将自7月18日始,至8月10日晚10点截止,请在规定时间内将征文发送到邮箱jndst2019@163.com(航天嘉年华门票的背面有此邮箱)

2、评审阶段:

主办方在收集所有参赛者提交的参赛作品后,将参赛作品统一提交给评审委员会进行评审。

3、结果公示:

通过济南广播电视台电视少儿频道、“济南少儿”微信公众平台、“济南少儿频道”今日头条等公布本次征文活动的获奖名单。

四、作品要求

1.主题鲜明,内容积极,史实准确,内容充实,语言流畅,观点无误,有感染力,未在报刊或网络上发表,严禁抄袭。

2.文体不限,字数不限,题目自拟。

3.投稿统一采用word格式,四号字、仿宋排版,正文不得出现作者单位、姓名等相关信息,请在稿件最后一页上注明参赛者的学校、姓名及联系方式。

4.选题说明:参赛选手可从以下三个大主题中任选其一,围绕其进行文章写作、摄影创作或书画创作。

(1)航天情?中国梦

探索浩瀚宇宙、发展航天事业,是我们不懈追求的航天情;建设强大国防,助力航天强国,使我们始终坚持的中国梦。航天情既是我们的底气,也是我们的本色。航天教育从娃娃抓起,不断实现新突破,助力实现在航天技术领域的拓展,助力建设一个更强的中国。

(2)初心不忘,探索不止——我心中的航天精神

航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,是衡量一个国家综合国力的重要标志。在实施航天工程的进程中,航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得了一个又一个辉煌成果,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神。爱国,创新,信念,执着,奉献,合作,什么才是你心中的航天精神!

(3)航天引领美好生活

中国航天驶入空间应用发展的快车道,不仅让“航天引领美好生活”成为现实,也更多惠及民生经济,守护百姓生活。“北斗”卫星帮你导航,“风云”系统帮你预测天象,数家航空公司解放“手机禁令”也预示着飞机上打电话、连WiFi将成为现实……航天早已不只是“高大上”的代表,高精尖的航天技术悄然给人民创造者更便利美好的生活。

五、奖项设置

一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖若干。作品将在济南广播电视台电视少儿频道、“济南少儿”微信公众平台、今日头条“济南少儿频道”展示,并为获奖个人颁发荣誉证书等奖励并参观济南电视台。

六、参赛咨询

济南少儿微信公众平台

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心

五分快乐8邀请码